• Natacha Myasnikova

10 фактов о бурятском празднике Сагаалган

Пост обновлен февр. 4

У бурят на праздник Белого месяца Сагаалган особый порядок мероприятий. Это время наступления Нового года по лунному календарю. Каждый год праздник выпадает на разные числа, но обычно празднуется в феврале.


Жителям надо приготовиться, убраться в доме, сходить в храм, приготовить праздничный стол, встретить рассвет Нового года, объехать всех родственников. На визиты отводится месяц. Праздник так и называется, Белый месяц.

В старину это, по сути, был коллективный отпуск. Мне кажется в старинном способе празднования такого Нового года был ряд преимуществ. Делюсь своими находками.

1. В отпуск выходят все и сразу. Все свободны, чтобы сходить в гости или принять гостей.


2. Праздник всего раз в год, 1/12 часть года, поэтому отпуск заслуженный. Отпуск длится месяц, есть время на подготовку и объезд всех родственников, даже далеких.


3. Это общий день рождения. Раньше был, сейчас уже нет. Людям и скоту начисляли год возраста.


4. На подарки тратишься раз в год. Никто не остается без подарка. Есть целый год, чтобы подготовить или подкопить на подарки для всей родни. Финансовое народное планирование.


5. Пищи много после сезонных работ: мясо, молоко, заготовки. Праздновать можно длительно. У всех готово угощение. Ранее Белый месяц праздновался осенью, когда молока и заготовок было вдоволь. Проблем с сервировкой стола просто не могло быть.


6. Праздник невероятно сплачивает. Это как бы запланированное общение с родственниками позволяет помнить о них, а детям во время визитов к родным знакомиться с родней, знать и укреплять родственные связи.

7. Молодым прививается традиция почитания старших, потому что старейшины рода посещаются первыми. Существует особый порядок поздравления старших.

8. Это время, когда можно дегустировать все меню бурятской зимней кухни. Даже в обычных кафе городов и поселков.


9. Семейные столы - отдельная песня. Обязательно надо попасть в гости к бурятам в эти дни.

10. Веселятся все. Много коллективных игр, забав, танцев. Чего стоит бурятских хоровод - ёхор. Когда локоть к локтю, плечо к плечу по двадцать-тридцать-сто человек танцуют затейливые, но простые движения. Буряты до сих пор - дружный народ. Бурятские землячества существуют по всему миру.

Во время первых дней праздника в городе бывает много праздничных мероприятий: открытые концертные площадки, кулинарные баттлы, конкурсы красоты и музыки, показы мод, выставки. Старший и младший одевают национальные костюмы. Даже кондукторы трамваев и кассиры в бурятских шапочках.


Если у вас будет возможность, обязательно приезжайте в Бурятию во время этого красочного праздника. Яркие впечатления и фото гарантированы.


#гиднаталиямясникова

Просмотров: 38Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все