• Natacha Myasnikova

Чивыркуйская сказка. Что искать в заливе зимой?

Пост обновлен янв. 18

Чивыркуйский залив - фаворит среди природных достопримечательностей путешественников по Байкалу в любое время года. Что искать в заливе зимой? Экскурсовод Наталия Мясникова составила для ваc мини-путеводитель.


Местность Монахово

Летом на длинной песчаной косе в Монахово разбивают стоянки любители отдыха в палатках и чивыркуйской рыбалки. Отсюда отправляются корабли на водные прогулки. Зимой - это точка старта для других капитанов - ледовых. Отсюда лестница ведет в небо - оборудованная смотровая площадка позволит взглянуть на залив глазами чаек. Зимой их нет, кстати. Они все на Желтом море.


Гроты

Непреступные летом для лодки из-за высокой байкальской волны пещеры и гроты островов зимой становятся главным объектом фотографов. Работа штормов, волны, мороза и времени покрывает блестящей глазурью всю поверхность глубоких гротов и украшает древние гранитные залы хрустальными люстрами в готическом стиле. Каждый год дизайн новый, повторов не было!


Рыбацкие деревни

Невозможно узнать песчаные пляжи зимой. К февралю на берегу заваленные на бок корабли и дома утопают в толстом слое снега, на крышах у всех строений увесистые снежные береты.


Торосы

Так местные называют нагромождения прозрачного льда, который был вытеснен движениями ледяных плит. Ощущение, что плиты сделаны из толстого фактурного стекла. Даже при крушении они издают такой же характерный звук. Лед Байкала прозрачный, как стекло. Если он толстый, то она голубой. Это все кислород.


Рыбаки

Для Байкальской рыбалки с комфортом местные рыбаки ухитряются изобретать удобные временные укрытия. Это могут быть вагончик или бурятская войлочная юрта. Одноместные или для целой компании. С печкой или даже с самоваром. С теплым полом из досок, накрытым столом и уходящими в бездну бирюзовыми лунками в полу. В такой рыбацкой квартире можно просидеть целый день. А секреты байкальской рыбалки и местные байки - это отдельная песня...


Сакуи

Так называют набрызги и наплески на прибрежные скалы, которые могут быть высотой до 20 метров и толщиной до 6 метров. Никогда формы сакуев не повторяются. Каждый год это новое архитектурное и скульптурное творение Байкала. Одевайте яркие пуховики - эффектные фото гарантированы.


Левитирующие скалы

Когда волна успокоится и залив окончательно покроется льдом, прибрежные скалы очутятся будто в воздухе. Как раз на высоте последней байкальской волны и будут будто бы парить. Садитесь верхом и изображайте полет на скале-самолете.


Горячие источники

Это особое удовольствие. Посреди заснеженной пустыни принять теплую расслабляющую ванну термального источника в бухте Змеиная. Вы не ослышались. На Байкал зимой надо брать солнечные очки, купальные принадлежности и полотенце! Только потом сразу в машину, в тепло.


Важно!

Чивыркуйский залив относится к природоохраняемым территориям, является участком Забайкальского национального парка. На территории национального парка запрещается находиться без разрешения. Разрешения выдаются на контрольно-пропускном пункте (КПП) на границе национального парка, на контрольно-наблюдательных пунктах и кордонах «Курбулик», «Бухта Змеёвая» и в офисе ФГБУ "Заповедное Подлеморье".


Соблюдайте общие правила пребывания на территории!

Советы экскурсовода

Одежда. Используйте систему трех слоев для тела, ног и рук. Термобелье + толстовка и теплые штаны + пуховик и лыжные штаны.

+ Гейтер!

+ Солнечные очки!

Теплые рукавицы. Хорошая теплая обувь (рыбацкие бахилы, валенки, унты). Ноги и руки остывают очень быстро. Об экипировке подробнее в нашем следующем посте.


Телефон и фотоаппарат. Батарейка на холоде садится стремительно быстро. Предусмотрите внутренний теплый карман, дополнительный аккумулятор, пауер банк.



Экскурсии по зимнему Байкалу на suuperguide.com


МАГАЗИН

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

ИП Мясникова Наталия Анатольевна

ИНН 032609145090

Тел.: +7 9021 603126

1-16, Ул. Чертенкова,

Улан-Удэ, Республика Бурятия,

Россия 670034

CONTACT US

IP Myasnikova Natalia Anatolievna

Tel.: +7 9021 603126

1-16, Chertenkova st.,

Ulan Ude, Buryatia,

RUSSIA 670034

  • Facebook
  • Instagram
  • Twitter
  • YouTube

© 2023 «suuperguide.com». Сайт создан на Wix.com