• Natacha Myasnikova

Нужна ли мне образовательная лицензия

Пост обновлен март 19

Меня часто спрашивают, есть ли у меня образовательная лицензия и имею ли я право преподавать начинающим экскурсоводам. Уже несколько лет я организую мастер-классы для начинающих экскурсоводов "Экскурсовод с нуля" #экскурсоводснуля, провожу учебные экскурсии, делюсь опытом и секретами мастерства. Законно ли это?


Указанная ниже информация поможет нам разобраться.



Что говорит закон

Смотрим Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 08.12.2020) "Об образовании в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2021)


1. Образовательная деятельность подлежит лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации о лицензировании отдельных видов деятельности с учетом особенностей, установленных настоящей статьей. Лицензирование образовательной деятельности осуществляется по видам образования, по уровням образования, по профессиям, специальностям, направлениям подготовки (для профессионального образования), по подвидам дополнительного образования.

2. Соискателями лицензии на осуществление образовательной деятельности являются образовательные организации, организации, осуществляющие обучение, а также индивидуальные предприниматели, за исключением индивидуальных предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность непосредственно.


Какое у меня образование

По образованию я педагог. Закончила в 2001 г. Бурятский Государственный Университет (БГУ), бывший Пединститут в Улан-Удэ по специальности Филология. Мы изучали педагогику, общую и возрастную психологию, методику преподавания. Диплом я писала по психологии. Проходили практику в школах города и в детских оздоровительных лагерях.

Хоть моя специальность филология - в принципе, в случае острой нужды, я могла бы преподавать и другие предметы. Так часто происходит в школах, где не хватает "предметников". Такое образование дает возможность внятно объяснить что угодно с учетом возрастных и психологических особенностей человека.


Помимо основного образования мне пришлось для работы экскурсоводом пройти курсы повышения квалификации в Бурятии и Иркутской области. Этот набор позволил научиться проводить экскурсии широкой тематики. Список ниже.

  • Курсы для внештатных гидов "Прибайкальского национального парка" (2019 г.)

  • Курсы для внештатных гидов "Байкальский музей Иркутского научного центра" (2019 г.)

  • Курсы "Особенности проведения экскурсий в православных храмах и монастырях (ВСГИК, 2016 г.)

  • Курсы "Особенности проведения экскурсий в буддийских храмах" (ВСГАКИ 2006, 2015 гг.)

  • Курсы "Профессиональное мастерство экскурсовода" (курсы ВСГАКИ, 2015 г.)

  • Курсы "Методика и практика интерпретации природного и культурного наследия в экскурсионно-просветительской деятельности" (2014 г.)

  • Курсы "Особенности подготовки и проведения экскурсии по православным храмам Бурятии" (курсы ВСГАКИ, 2010 г.)

  • Курсы "Особенности подготовки и проведения экскурсий по г. Улан-Удэ" (курсы ВСГАКИ, 2009 г.)

  • Организация туризма и экскурсионного дела (Байкальская ассоциация туризма, 2002 г.)

  • Факультет иностранный языков, Бурятский государственный университет, г. Улан-Удэ (2001 г.)

Мои документы

Официальные документы об образовании, аккредитации, награды можно посмотреть по ссылке на страничке моего сайта. Если у вас возникли вопросы - пишите их в комментарии. С радостью отвечу.


Выводы

  • Согласно законодательству я могу заниматься преподаванием, поскольку я непосредственно осуществляю образовательную деятельность. Этот вид деятельности числится в моем ЕГРИП - ОКВЭД 85.41.9 Образование дополнительное детей и взрослых прочее, не включенное в другие группировки.

  • Я могу организовывать экскурсии, поскольку основной вид деятельности моего ИП - Деятельность самостоятельных экскурсоводов и гидов по предоставлению экскурсионных туристических услуг (ОКВЭД 79.90.22).

  • Так же я могу выступать агентом. Деятельность туристических агентств (ОКВЭД 79.11)

  • Могу продавать свои разработки и распространять их почтой, продавая через интернет. Торговля розничная по почте или по информационно-коммуникационной сети Интернет (ОКВЭД 47.91)

Использован источник: consultant.ru

Просмотров: 59Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все