
Natacha Myasnikova
Как я стал экскурсоводом
Реальные истории для ответа на самый часто задаваемый вопрос
Молодежь смотрит на работающих экскурсоводов и гидов. Образованные люди, общаются с иностранцами, журналистами, путешественниками, музыкантами, учеными. Бывают в таких необычных местах. Всегда при деньгах. Красиво говорят. Прилично выглядят. В центре событий. С ними хочется общаться, они такие интересные, у них такой настоящий огонь в глазах...

Как стать таким же? Как стать экскурсоводом?
Отвечаем на самый часто задаваемый вопрос. Как стать экскурсоводом? Мы знаем три способа, их нам подсказала практика.
Способ 1
Это самый распространенный способ. Вы занимаетесь чем угодно и увлекаетесь историей, изучаете ее. Делитесь знаниями со всеми.
Вдруг, по просьбе знакомых, коллег, родственников везете гостей в интересные места показать местные достопримечательности. Вам нравится, гостям нравится. Все, поехало!
Попросили как-то провести экскурсию для польского общества и с этого началось. Потом разослал резюме по польским турфирмам. (Евгений, экскурсовод)
Раз двадцать это делаете. Втягиваетесь. Получаете за это вознаграждение, очень радуетесь! Рассказываете о том, что делаете знакомым знакомых из турфирм. Размещаете информацию о своих услугах в интернет.
Несколько лет втягивался в эту профессию. Семь лет назад позвали на круиз как специалиста по бурятской истории и культуре. Прямо моя специализация на историческом факультете университета. (Клим, экскурсовод)
Способ 2
Этот способ тоже часто встречается. Вы изучаете иностранный язык. По просьбе знакомых других знакомых везете иностранцев в интересное место, чтобы перевести. Или вас в высокий туристский сезон приглашает турфирма провести экскурсию, специалистов с языком не хватает. Вы готовитесь и едите.
Получаете за это вознаграждение. Очень этому радуетесь. Видите, что можно практиковать иностранный язык, общаться с носителями языка и культуры, путешествовать, зарабатывать.

Студенткой меня привлекла турфирма, чтобы провести короткую городскую экскурсию для группы немцев. Начала водить, так и осталась в туризме. Преподаватели мне говорили, что можно рассказать. Я читала это на русском и что нужно — сама переводила. (Лена, экскурсовод)
Раз двадцать так же делаете. Увлекаетесь историей края. Идете на курсы и лекции по краеведению. Предлагаете услуги другим турфирмам через знакомых или лично. Получаете отзывы, рекомендации, чаевые. Размещаете информацию о своих услугах в интернет.
Увидела объявление турфирмы о проведении курсов подготовки гидов. Пришла и мне там понравилось. Ибо изучала английский язык. А потом поняла, что это интересно и прибыльно. (Дарима, экскурсовод)
Способ 3
Это грамотный и правильный способ. Встречается реже. Не отменяет предыдущие два.
Получаете образование в сфере туризма (высшее, специальное, курсы) в специализированных учебных заведениях. Получаете официальную аккредитацию экскурсовода, гида-переводчика. Вас включают в список аккредитованных экскурсоводов на государственных информационных ресурсах.
Преподаватели кафедры иностранного языка постоянно просили съездить с иностранными гостями в местные музеи. На тот момент не все удавалось сразу перевести. Кроме языка надо было знать историю, традиции. Гости задавали много вопросов. Стала изучать и увлеклась. Потом пригласили работать в турфирму. (Наталия, экскурсовод)
Предлагаете свои услуги турфирмам через знакомых или лично. Размещаете информацию о своих услугах в интернет. Получаете заявки и вознаграждения. Радуетесь.
В студенчестве изучали экскурсоведение. Зачетная работа была: провести экскурсию как музейный экскурсовод. Тогда это казалось сложно. При кафедре было учебно-экскурсионное бюро. Летом работали на турбазе и возили туристов в храмы и город рядом. В буддийском храме приезжим многое было непонятно. Я записала всю речь служите на листочек и в следующий раз провела экскурсию сама. Потом закончила курсы гидов по городу, сходила на учебные экскурсии. Можно сказать, что все это началось от большого желания поделиться частичкой любви к родине. (Света, экскурсовод)
Выводы
Мы привели для примера реальные истории, которые подтверждают существование описанных трех способов.
Видно несколько этапов:
изучение (истории, иностранного языка, экскурсионного дела)
пробная экскурсия (по просьбе, по заданию)
предложение своих услуг потенциальным клиентам
Все три способа стать экскурсоводом наводят на мысль, что люди, начинающие с изучения истории и языков, быстрее оказываются востребованы в этой профессии. Спрос рождает предложение. Знания основ организации экскурсионного дела приходит позже с опытом.
Изучение экскурсионного дела с самого начала говорит а вашей решимости на старте стать экскурсоводом.
Советуем нажимать на изучение истории, культуры речи, иностранных языков. Экскурсоведение дополнит эти знания и поможет сделать из вас профи. Формируйтесь сперва, как интересная разносторонняя личность. Туристы и заявки сами подтянутся.
Если вам был полезен и интересен этот пост - жмите сердечко. Постом можно поделиться!